Accueil > L’association > Le bâti

Le bâti

Du très technique à l’auto-construit

Le bâtiment principal est celui qui s’offre à la vue en arrivant de la petite route, dans le prolongement des courbes de la colline. C’est un Établissement Recevant du Public (ERP) d’une surface de 400 m2, de conception bioclimatique et basse consommation. Il est constitué d’une salle d’activités (80 m²), d’une cuisine, d’une salle de restaurant (40 places) et d’un gîte collectif (20 places).

Il a été réalisé par des entreprises du territoire et avec des matériaux locaux, selon le mode constructif poteau-poutre, rempli et isolé en matériaux d’’origine végétale, essentiellement fibre de bois et cellulose. Il est équipé d’une chaudière à bois déchiqueté, de panneaux solaires pour l’eau chaude, de toilettes à compost, d’un réseau électrique à faible émission de champs électromagnétiques, d’une VMC double-flux, d’une toiture végétale en projet et d’un système de récupération des eaux de pluie...

Au gré de la balade, se dévoilent d’autres petits bâtis. Ils donnent à voir des techniques de construction variées : cabane de planches, bois cordé, fuste, yourte, murs en paille et toiture végétale. Locaux sanitaires, bureaux, poulaillers, ils ont tous été auto-construits dans le cadre de chantiers ou de formations.

Les autres rubriques de l'association

L’équipe Nos convictions Historique Le lieu S’immerger